Banyak orang jatuh cinta pada makanan sederhana ini. Kamu juga, kan? Apalagi dengan gemblong yang ini karena larutan gula yang jadi pembalut dibuat dari gula aren yang dicampur jahe dan wijen. Pokoknya nggak ada yang jual, deh.
BAHAN:
150 gr tepung ketan
150 gr kelapa parut kasar
3/4 sdt garam
2 sdm tepung sagu
150 ml santan dihangatkan
minyak, untuk menggoreng
BAHAN BALUTAN:
150 gr gula merah
50 gula pasir
2 sdm air
2 cm jahe, diparut
1 sdt wijen, sangrai
CARA MEMBUAT:
1. Campur rata tepung ketan, kelapa parut, dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga kalis.
2. Bagi 13 bagian. Tiap bagian dibentuk kotak dan pipih.
3. Goreng di dalam minyak panas sedang sampai matang.
4. Balutan, rebus semua bahan sambil diaduk hingga kental dan berambut. Masukkan gemblong. Kecilkan api, aduk sampai kering..
Untuk 13 potong
Baca juga:
Resep Ketan Bunga Telang Tabur Kelapa
Resep Ketan Serundeng
Video Resep Apem Ketan Tumpuk