Selai nanas adalah kunci kelezatan sepotong nastar. Selai yang keras dan kering membuat nastar yang seharusnya lezat jadi menyebalkan. Sebaliknya selai yang enak membuat kulit nastar yang kurang enak pun, jadi lebih lezat. Inilah kunci pembuatan selai yang benar.
Perbandingan bahan yang tepat:
500 gr nanas, parut
5 butir cengkeh
2 cm kayumanis
200 gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk lemon
Cara Memilih Nanas:
Pilih yang asam manis dan matang supaya banyak airnya.
Cara Membuat Selai Nanas:
- Panaskan nanas lebih dahulu untuk mengeringkan airnya. Bila nanas langsung dimasak bersama gula, kita harus mengaduknya terus menerus supaya nanas tidak hangus.
- Setelah nanas kering, masukkan gula. Setelah masuk gula, kecilkan api, dan aduk terus sampai terasa lengket.
- Pengadukan berfungsi agar gula yang sudah mengaramel tidak menempel di dasar panci dan membuat nanas jadi beraroma smokey.
- Selai pantang dimasak sampai kering betul. Biarkan masih ada sedikit larutan gula. Selain yang dimasak sampai kering akan terasa kering dan keras akibat pengovenan nanti.
- Tiriskan nastar sampai larutan gula yang masih ada kering. Jadi, keringnya selai nanas bukan karena dimasak, tetapi karena ditiriskan agak lama. Nah, selai siap digunakan.