Pernah beli sambal terasi botolan yang siap hidang? Biasanya cuma dimakan beberapa sendok, setelah itu ditinggalkan. Entah karena tidak dibutuhkan atau kita lebih suka sambal dadak yang rasanya lebih segar. Nah, pakai si sambal terasi ini untuk resep sayap sambal terasi berikut. Pasti enak!
BAHAN:
20 buah sayap ayam pentul
1/2 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt garam
4 sdm sambal terasi siap pakai
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1/4 sdt garam (kalau perlu, tergantung sambal yang dipakai)
150 ml air
1 batang daun bawang, dipotong-potong
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Biarkan 15 menit. Goreng di dalam minyak panas sampai berkulit. Angkat, tiriskan.
2. Tumis sambal terasi siap pakai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam terbalut sambal. Tambahkan saus tomat, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
3. Tuangkan air. Aduk. Biarkan di atas api kecil sampai ayam matang dan air tinggal sedikit. Masukkan daun bawang, aduk terus sampai air mengering.
Untuk 6 porsi
Baca juga:
Resep Sayap Ayam Masak Kecap Inggris
Resep Tim Sayap Ayam Sambal Taichan
Resep Garang Asem Sayap Ayam