Ayam goreng tepung yang renyah, harus keriting. Nah, supaya keriting? Simak videonya. Kamu pasti bisa bikin ayam goreng tepung keriting yang renyah tanpa ada bumbu dan cara rahasia.
1. Ayam yang sudah direndam bumbu hingga meresap harus dicelupkan dahulu ke dalam cairan sebagai perekat tepung.
2. Cairan yang tepat adalah air es, putih telur, atau larutan tepung encer.
3. Jangan gunakan telur utuh. Baru matang akan renyah, tetapi sebentar saja akan basah dan kehilangan kerenyahannya.
4. Larutan tepung encer bisa dibuat dengan mencampur 150 gram tepung terigu dan 250 ml air es dan sedikit garam.
5. Tambahkan 10-20 persen tepung beras dari jumlah tepung yang digunakan. Tepung beras membuat lapisan tepung jadi renyah.
6. Awas jangan kebanyakan agar tak renyah di saat panas lalu keras di saat dingin.
7. Tambahkan baking powder yang membantu merenyahkan tepung.
8. Lakukan proses membalut tepung dua kali agar tebal.
9. Gulingkan pada campuran tepung, celupkan pada larutan tepung, gulingkan lagi di atas tepung.
10. Cubit-cubit ayam sambil menempelkan tepung agak lama dan berulang-ulang supaya tepung menempel sempurna.
11. Kibaskan tepung sebelum digoreng.
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @Cookin.ID dan pakai tagar #CookinID