Kacang edamame bisa disebut salah satu camilan sehat dan bergizi. Apa saja kandungan gizinya? Apakah edamame sama dengan kacang kedelai? Berikut 10 fakta unik tentang edamame ini.
1. Edamame adalah kacang kedelai yang dipanen saat masih muda dan hijau. Jika saat dimasak, kedelai halus dikeluarkan dulu dari kulitnya, edamame justru sebaliknya. Ia direbus selalu dengan kulitnya.
Kacang Kedelai | SHUTTERSTOCK
2. Edamame yang direbus atau dikukus banyak disuguhkan di restoran Jepang sebagai hidangan pembuka atau penutup tanpa tambahan apa pun.
3. Meski terkenal sebagai camilan sehat orang Jepang, edamame adalah sayuran asli dari Cina.
4. Nama edamame berasal dari ‘eda’ yang artinya cabang/ranting dan ‘mame’ yang artinya kacang.
5. Di Indonesia edamame disebut kacang bulu, sementara di Cina dinamai mou dou.
6. Semangkuk kecil edamame mengandung 17 gram protein, yang artinya bisa menjadi sumber protein menggantikan telur dan daging.
7. Edamame tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh. Ia kaya dengan vitamin C, K, asam folat dan zat besi serta kalsium.
8. Edamame bisa menurunkan kadar gula dalam darah, mencegah dan mengobati darah tinggi.
9. Edamame mengandung antioksidan yang bisa menguatkan system imun tubuh.
10. Di Amerika, edamame digunakan sebagai bahan baku produk kecantikan kulit dan wajah.
Yuk, ngemil kacang edamame!