Rasa pedas dan asam sudah seperti ditakdirkan bersama. Terapkan pada ikan. Nah, rasa asam pada masakan ini didapat dari nanas dan saus tomat. Rasa pedasnya dari irisan cabai dan paprika. Paduan itu pun diolah jadi saus cocolan atau guyuran di atas ikan. Langsung simak resep tenggiri asam pedas untuk lebih detailnya.
BAHAN:
400 gram daging tenggiri, potong jari
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
2 putih telur
200 gram panir kasar
SAUS:
1/2 bawang bombay
1/2 paprika hijau/merah
100 gram nanas, potong-potong
2 sendok makan saus tomat
6 buah cabai rawit, iris halus
1/2 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula
150 ml air
1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk, kecap ikan, dan garam. Biarkan 30 menit.
2. Celupkan di dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung roti. Goreng hingga matang,
3. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan parika sampai harum. Tambahkan nanas dan cabai rawit. Aduk sebentar. Masukkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris, garam, merica, dan gula. Aduk
4. Tuangkan air. Biarkan mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
Untuk 4 porsi
Baca juga:
Resep Gurame Woku
Resep Asem-Asem Daging Tomat Ceri
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram / FB. Jangan lupa tag / mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID