Hidangan ini sederhana. Dasarnya cuma agar sarikaya, gula merah dan santan encer. Saking encernya, santan terpisah dari air. Nenek moyang kita memang mengagumkan, sajian sederhana pun ada sentuhan unik. Berkat loyang bongkar pasang, tercipta puding yang cantik dan kreatif. Ini resep puding lumut gula merah yang bisa kamu coba.
BAHAN LUMUT:
150ml air daun suji dari 40 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan, diblender bersama 200 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
120 gram gula pasir
12 ml santan dari ½ butir kelapa
370 ml air
1/8 sendok teh garam
2 butir telur
PUDING GULA PALEM:
1 agar-agar
700 ml santan (1/2 kelapa)
120 gram gula palem
1/8 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
1. Puding gula palem, rebus agar, santan, gula palem, garam,sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan bongkar pasang setengah lingkaran. Pasang cetakan tengah. Biarkan beku
2. Puding lumut, campur air pandan, agar-agar, gula pasir, santan, air, telur, dan garam. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Biarkan sebentar tanpa diaduk. Angkat. Biarkan sebentar sebelum dituang ke dalam loyang.
3. Lepaskan cetakan tengah. Tuang adonan puding lumut di bagian tengah. Biarkan beku.
Untuk 16 potong
BACA JUGA:
Silky Pudding with Mango Sauce
Puding Cokelat
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID