Puding Lumut Gula Merah | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Puding Lumut Gula Merah

author
Semy
Kamis, 29 November 2018 | 17:50 WIB

 

Hidangan ini sederhana. Dasarnya cuma agar sarikaya, gula merah dan santan encer. Saking encernya, santan terpisah dari air. Nenek moyang kita memang mengagumkan, sajian sederhana pun ada sentuhan unik. Berkat loyang bongkar pasang, tercipta puding yang cantik dan kreatif.  Ini resep puding lumut gula merah yang bisa kamu coba.

 

BAHAN LUMUT:

150ml air daun suji dari 40 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan, diblender bersama 200 ml air

1 bungkus agar-agar bubuk

120 gram gula pasir

12 ml santan dari ½ butir kelapa

370 ml air

1/8 sendok teh garam

2 butir telur

 

PUDING GULA PALEM:

1 agar-agar

700 ml santan (1/2 kelapa)

120 gram gula palem

1/8 sendok teh garam

 

CARA MEMBUAT:

1. Puding gula palem, rebus agar, santan, gula palem, garam,sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan bongkar pasang setengah lingkaran. Pasang cetakan tengah. Biarkan beku

2. Puding lumut, campur air pandan, agar-agar, gula pasir, santan, air, telur, dan garam. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Biarkan sebentar tanpa diaduk. Angkat. Biarkan sebentar sebelum dituang ke dalam loyang.

3. Lepaskan cetakan tengah. Tuang adonan puding lumut di bagian tengah. Biarkan beku.

 

Untuk 16 potong

 

BACA JUGA:

Silky Pudding with Mango Sauce

Puding Cokelat

 

Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID