Garang Asam Sayap Ayam | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Garang Asem Sayap Ayam

author
Semy
Kamis, 29 November 2018 | 14:33 WIB

 

Enggak ada yang menyangkal kalau sesungguhnya sayap adalah bagian ayam yang enak. Cookiners, kamu harus bikin garang asam dari sayap ayam. Rasanya bikin kita tak mau berhenti makan. Resep garang asem sayam ayam yang jitu ada di sini.

 

BAHAN:

12 buah sayap ayam

5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong

2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong

2 buah cabai hijau besar

2 cm lengkuas, dimemarkan

3 batang serai, dimemarkan (satu utuh, sisanya dipotong-potong)

4 lembar daun salam

6 buah cabai rawit merah

5 buah tomat hijau, dipotong-potong

10 tangkai kemangi, diambil daunnya

4 lembar daun jeruk

2 sendok teh garam

2 sendok teh gula merah

800 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus

8 butir kemiri

3 siung bawang putih, diiris tipis

6 butir bawang merah, diiris tipis

3 buah cabai rawit

 

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama sebagian belimbing, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, satu serai, 2 lembar daun salam

3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan sebagian tomat, aduk layu. bubuhi garam, dan gula merah. Aduk rata.

4. Masukkan air. Masak sampai meresap.

5. Ambil daun pisang, letakkan plastik, taruh daun pisang di atasnya, tata serai, salam, tomat hijau, belimbing wuluh, dua buah cabai rawit dan 3 ekor sayap. Taburkan kemangi dan daun jeruk Tuangkan kuah. Kukus di atas api sedang 1 jam.

 

Untuk 6 porsi

 

Baca juga:

Opor Ayam dan Garang Asam

Ini Resep Ayam Pukang Anti Gagal

 

Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram / FB. Jangan lupa tag / mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID