Terkesan sederhana, tapi coba perhatikan bentuk kue cucur. Bagian belakang menggelembung seperti sanggul. Bagian pinggirnya cantik seperti renda. Permukaannnya menampakkan barisan serat rapi. Tertantang membuat resep kue cucur, si jajanan pasar favorit? Ini resepnya.
BAHAN:
125 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
130 gram gula merah
50 gram gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT:
1. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan garam hingga larut. Saring dan biarkan hangat.
2. Di dalam wadah lain, campur tepung beras dan tepung terigu. Tuangkan larutan gula sedikit demi sedikit sambl diaduk rata. Mixer 10 menit. Diamkan adonan 20 menit. Aduk rata.
3. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan kecil cekung. Aduk adonan sebelum dituang ke dalam minyak.
4. Siram-siram minyak agar terbentuk serabut dan bagian pinggir membentuk renda. Tusuk bagian tengah supaya adonan yang belum matang mengalir ke luar. Biarkan sebentar lalu balik kue. Lanjutkan menggoreng sampai matang.
Baca juga:
Resep Kue Pastel Yang Praktis Dibuat
Ingin Ngemil Getuk? Bikin Dengan Resep Ini
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID.