Ikan yang dipanir dan digoreng selalu bisa diandalkan untuk bekal sekolah dan ke kantor. Bikinnya gampang. Goreng ikan setengah matang di malam hari. Esok pagi tinggal buat saus, lalu memanaskan ikan sekaligus mematangkannya. Rebus, deh sayuran untuk jadi temannya. Semudah itu ternyata bikin resep ikan saus tomat.
BAHAN:
350 gram ikan dori, dipotong 5x6 cm
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 putih telur untuk celupan
150 gram tepung panir
BAHAN SAUS:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
100 gram saus tomat
1/2 sdm saus tiram
1 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
350 ml air
1 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 2 sendok makan air untuk pengental
2 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica. Biarkan 15 menit.
2. Celupkan ikan di dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan ikan setelah disiram saus.
Baca juga:
Resep Ikan Kuah Kuning
Resep Gurame Woku
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID