Cumi asam manis yang ini berbeda karena rasa asamnya enggak datang dari tomat saja, tetapi dari belimbing wuluh. Kata orang, rasanya jadi jauh lebih segar. Betulkah? Kamu harus membuktikannya sendiri. Kami sudah siapkan resep cumi asam manis unik ini di sini.
BAHAN:
500 gr cumi, potong 3 cm lalu kerat kerat satu sisinya
1/2 sdt air jeruk lemon
2 siung bawang putih, cincang halus
50 gr bawang bombay, cincang halus
1 cm jahe, iris tipis
1 buah tomat, rebus, kupas, cancang halus
4 buah belimbing wuluh, potong 1 cm
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
200 ml air
1 batang daun bawang, iris serong
2 1/2 sdt tepung sagu, dilarutkan di dalam 1 sdm air
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon. Biarkan 30 menit.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan cumi. Aduk sampai cumi berubah warna.
3. Tambahkan cincangan tomat dan belimbing wuluh. Aduk rata. Tambahan saus tomat, kecap manis, gula, garam, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air, Biarkan mendidih dan cumi empuk.
4. Tambahkan larutan sagu, aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.
Untuk 5 porsi
Baca juga:
Resep Pasta Siram Cumi
Resep Gurame Woku
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID