Soto Bandung | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Soto Bandung

author
Semy
Minggu, 2 Desember 2018 | 01:00 WIB

 

Soto bandung disukai karena bumbunya yang ringan sehingga kaldu dagingnya makin terasa. Kalau soto lain biasanya tanpa isi selain dagingnya, di dalam soto bandung sudah ada lobaknya. Sajikan untuk sarapan, makan siang atau makan malam, pasti enggak bakal ditolak.

 

BAHAN:

500 gr daging sangung lamur

2 liter air

200 g lobak, kupas, iris tipis, rebus sebentar di dalam air mendidih, tiriskan

5 siung bawang putih, goreng utuh, haluskan

1 batang serai, memarkan

2 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

5 sdt garam

1/8 sdt merica bubuk

½ sdt kaldu bubuk

½ sdt cuka (jika suka)

 

PELENGKAP:

50 gr kacang kedelai putih, rendam 2 jam, tiriskan goreng

1 batang seledri, iris halus

bawang merah goreng

sambal rawit merah

 

CARA MEMBUAT:

1. Rebus air dan daging sapi di atas api kecil hingga lunak. Ukur kaldunya dan tambahkan air hingga jadi 1,5L kaldu kembali. Potong dagingnya 2x3 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.

2. Rebus kembali bersama bawang putih, serai, jahe, dan lengkuas. Biarkan daging empuk.

3. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, cuka (kalau suka), dan lobak. Biarkan matang.

4. Sajikan bersama pelengkap.

 

Untuk 6 porsi

 

BACA JUGA:

Resep Soto Ayam Sedap

Resep Sop Kembang Tahu Bola Ayam

 

Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID