Cookiners, ayam goreng juga bisa dibuat manis, lo. Nah, yang ini bukan sekadar manis, tetapi juga gurih karena ada kelapa parutnya. Goreng ayam di dalam minyak panas, di atas api besar hingga ayam langsung menyokelat. Balik dan angkat. Ayam pun kering di luar tapi basah di dalam. Sebaliknya ketika menggoreng bumbu taburan, apinya sedang saja sehingga hasilnya renyah.
BAHAN:
1 ekor ayam, dibagi 12
2 lembar salam
2 cm lengkuas dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
100 gr kelapa parut kasar
350 ml air
2 sdt garam
70 gr gula merah
BUMBU HALUS:
8 bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
5 butir kemiri
2 sdt ketumbar
CARA MEMBUAT:
1. Rebus air, garam, gula merah, dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan ayam. Rebus sampai setengah matang.
2. Masukkan kelapa. Rebus di atas api kecil sampai air habis.
3. Goreng ayam di dalam minyak panas sampai menyokelat. Angkat. Goreng bumbu yang tersisa sampai kering. Angkat dan tiriskan sampai tiris betul. Taburkan di atas ayam.
Untuk 12 potong
Baca juga:
Resep Ayam Goreng Tepung
Resep Ayam Pukang
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID