Banyak orang mengenang kelezatan masakan ibunya justru setelah sang ibu enggak ada atau enggak mampu lagi memasak. Hiks! Lodeh yang awalnya enggak dianggap, malah dicari-cari. Sementara membuat sendiri belum tentu bisa. Ini resep buatan ibu yang bikin enggak tak pernah lupa. Agar berbeda, yuk tambahkan tunjang yang selalu lezat bila diolah di dalam santan. Ini resep lodeh kluwih tunjan sedap yang bisa jadi pegangan kamu.
BAHAN:
600 gram tunjang, potong-potong rebus di dalam air dan 2 cm jahe
1 buah kluwih, dipotong-potong
10 lonjor kacang panjang potong 4 cm
200 gram labu siam potong kotak
2 buah wortel, iris serong1/2 cm
6 butir bawang merah iris tipis
4 siung bawang putih iris tipis
2 buah cabai hijau besar dibelah dua
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml santan kental (dari 1 ½ butir kelapa)
1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
BUMBU HALUS:
2 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi goreng
1 cm kencur
CARA MEMBUAT:
1. Rebus santan encer, bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
2. Masukkan kluwih dan tunjang rebus. Masak sampai kluwih setengah matang.
3. Tambahkan kacang panjang, labu siam, kacang panjang, dan wortel Masak sampai matang.
4. Masukkan santan kental, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
Untuk 6 porsi
BACA JUGA:
Resep Asem-Asem Daging Tomat Ceri
Resep Opor Ayam dan Garang Asam
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @Cookin.ID dan pakai tagar #CookinID