Keunikan petai ada pada aromanya. Enggak semua orang suka, tetapi yang suka, seringnya tergila-gila. Sampai-sampai rendang yang sudah enak itu pun masih menggunakan petai seperti dalam resep rendang petai ini. Ayo, kumpulkan bahannya dan segera bikin!
BAHAN:
500 gram daging rendang, dipotong melawan serat tebal 3 cm
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
1000 ml santan encer dari perasan santan kental
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun kunyit, dipotong dua
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
BUMBU HALUS:
4 butir kemiri, disangrai
12 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
CARA MEMBUAT:
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan daging. Rebus di atas api sedang sampai setengah matang.
3. Masukkan garam, merica dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga empuk dan kuah kental.
4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan mengering.
Untuk 5 porsi
BACA JUGA:
Resep Rendang Daging Suwir, Bisa Jadi Teman Nasi Ataupun Roti
Rendang Daging Suwir | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Resep Pizza Rendang
Pizza Rendang | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @Cookin.ID dan pakai tagar #CookinID