Mengapa kita punya banyak olahan yang rasanya asam segar? Pasti karena melimpahnya belimbing wuluh, tomat hijau, asam dan jeruk di seluruh pelosok. Nah, yang asam-asam ini kalau dijodohkan dengan ikan, sangat klop dan nagih. Apalagi kalau ikannya segar seperti dalam resep ikan kuah segar berikut. Yuk, coba.
BAHAN:
500 gr ikan kakap, potong-potong
3 lbr daun salam
3 btg serai, memarkan
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 buah cabai merah, iris
2 buah tomat, iris-iris
5 buah belimbing, iris-iris
700 ml air
2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 ikat kecil kemangi, diambil daunnya
8 lembar daun jeruk
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/8 sdt merica
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus bersama jahe, kunyit, lengkuas, salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan cabai merah, tomat, dan belimbing. Aduk sampai agak layu. Tuangkan air, biarkan mendidih. Masukkan ikan, garam, dan gula, rebus sampai ikan matang.
3. Masukkan daun bawang, kemangi, dan daun jeruk. Biarkan matang.
Untuk 4 porsi
Baca juga:
Resep Ikan Kuah Kuning
Resep Bayam Bening Ikan Dori
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID