Nah, ini yang bikin hepi kalau lagi musim mangga. Bisa bikin es mangga, manisan, asinan, sampai juga pada masakan. Ayam sambal mangga ini contohnya. Bohong kalau sekali makan, enggak ingin tambah lagi. Ayo, manjakan lidah seisi rumah dengan sajian dari resep ayam sambal mangga yang superistimewa ini.
BAHAN:
3 paha ayam fillet, potong 4x4 cm
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
150 ml air
150 gram mangga dermayu, potong koek api
BUMBU TUMBUK KASAR
6 butir bawang merah, goreng utuh
2 siung bawang putih, goreng utuh
8 buah cabai merah keriting, goreng utuh
1 potong terasi goreng utuh
CARA MEMBUAT:
1. Rendam potongan ayam di dalam campuran jeruk dan garam 30 menit. Goreng di dalam minyak sedikit di atas api besar, sebentar saja.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan salam dan serai. Aduk-aduk sebentar. Tambahkan ayam. Aduk rata.
3. Masukkan garam, gula, dan air. Aduk rata. Kecilkan api. Masak sampai kering. Masukkan mangga. Aduk sampai mangga setengah layu. Angkat.
Baca juga:
Resep Ayam Paprika Barbeque
Resep Opor Ayam dan Garang Asam
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID