Resep bolu gulung ini kami hasilkan ketika belajar membentuk motif hurricane. Motif tidak lurus, tetapi diagonal agar bolu bisa digulung dari segala arah. Nyatanya 'badai' yang terbentuk kurang nyata dan kurang meruncing. Tetapi rasanya tetap enak dan bentuknya enggak jelek juga, kan? Resep green tea roll cake ini pun kami bagi untuk Cookiners!
BAHAN:
70 gram minyak
120 gram susu cair
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
6 kuning telur
6 putih telur
3/4 sendok teh air jeruk nipis
1/4 sendok the garam
100 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh green tea bubuk, dilarutkan dengan 1/2 sendok makan air
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak dan susu cair dengan cara ditim hingga panasnya jadi 70 derajat Celsius.
2. Tuang ke atas tepung terigu sambil diaduk rata. Dingikan. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil diaduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur bersama air jeruk nipis dan garam hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Tuang sedikit adonan putih ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk rata. Tuang campuran ini ke dalam putih telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Ambil 300 gram adonan. Tambahkan larutan greentea, Aduk rata
5. Tuang adonan putih ke dalam loyang ukuran 28 cm yang dialasi kertas tanpa dioles minyak.
6. Tuang adonan greentea di atasnya. Ambil benda yang bentuknya seperti jari telunjuk kita. Celpukan kue di sudut loyang lalu jalankan secara diagonal sampai di sudut yang lain. Lakukan lagi dari sudut yang lain, juga secara diagonal.
7. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 20 potong
Baca juga:
Bolu Gulung Dua Lapis
Pandan Cake Busa Kelapa Muda
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram / FB. Jangan lupa tag / mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID