Mengapa selama ini enggak berani mengisi roti dengan oncom? Enak, kok. Apalagi kalau oncom dibuat sedikit pedas. Cookiners, ikuti cara membuatnya lewat resep roti goreng ini oncom berikut. Bisa jadi ide bekal atau camilan.
BAHAN:
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh ragi instan
25 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
130 gram air es
30 gram margarin
1/2 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng
ISI:
1 papan oncom, bakar, cincang kasar
2 siung bawang putih, dicincang halus
4 butir bawang merah, dicincang halus
2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50gram santan kental instan
1 ikat kemangi, diambil daunnya
6 lembar daun jeruk, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT:
1. Isi, panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan oncom . Aduk rata.
2.Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Tirskan sampai dingin.
3.Roti, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir sampai rata.Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4.Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Diamkan 30 menit sampai mengembang
5.Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang.
Baca juga:
Resep Roti Abon Gulung Telur
Resep Roti Jala & Kari Ayam
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID