Ikan makarel yang dibuat jadi pepes mungkin mengejutkan buat sebagian orang. Karena biasanya ikan mas-lah yang selalu dibuat pepes. Lebih mengejutkan lagi karena ikannya dibungkus daun labu. Cookiners saya tantang untuk segera membuatnya. Pasti jatuh cinta dengan resep pepes makarel daun labu sedap ini.
BAHAN:
1 ekor makarel, dibagi 5 potong
2 sendok makan santan instan
1 sendok teh garam
1 ikat daun labu, dipetiki
2 buah tomat, dipotong-potong
10 mata petai, masing-masing dibagi dua
10 tangkai kemangi, dipetiki
2 batang serai, dimemarkan, diiris jadi 5 bagian
2 lembar salam, dipotong 5
daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
6 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi, dibakar
3 cm kunyit dibakar
CARA MEMBUAT:
1. Campur bumbu halus, santan, dan garam. Aduk rata.
2. Lumuri pada ikan.
3. Masukkan tomat, petai, kemangi, . Aduk rata.
4. Ambil daun labu. Letakkan melebar di atas daun pisang. Sendokkan campuran bumbu. Letakkan ikan. Sendokkan lagi campuran bumbu. Gulung sampai tertutup daun labu.
5. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
6. Kukus diatas api sedang 30 menitsampai matang. Angkat.
Untuk 5 bungkus
BACA JUGA:
Resep Pepes Tahu
Resep Ikan Kuah Kuning
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag?mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID