Saya penggemar rasa pedas. Makanya ketika membuat sapo tahu, saya tambahkan cabai kering. Warnanya lebih keluar dan ada aroma yang beda. Orang bilang sapo tahu buatan saya berbeda. Bukan karena cabai keringnya, tapi karena isinya yang disesuaikan dengan stok di lemari. Di balik hidangan enak selalu ada kreativitas meracik bahan. Yuuk, intip isi kulkas, Cookiners. Resep sapo tahu cabe kering saya ini bisa jadi ide.
BAHAN:
1 buah bawang bombay, potong panjang
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, memarkan
200 gram daging sukiyaki
1/2 buah paprika hijau, potong kotak 2x2 cm
1/2 buah paprika merah, potong kotak 2x2 cm
2 buah tahu telur, potong bulat tebal 1 cm, goreng dalam minyak panas sekali sampai berkulit
3 sendok makan saus teriyaki
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml air
1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 batang daun bawang, potong miring
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan paprika hijau dan paprika merah. Aduk sampai layu. Masukkan tahu telur. Aduk rata.
3. Tambahkan saus teriyaki, saus tomat, saus sambal, garam, dan merica hitam bubuk. Aduk sampai seluruh bahan terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai matang.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang. Aduk sampai meletup-letup.
BACA JUGA:
Resep Sop Kembang Tahu Bola Ayam
Sop Kembang Tahu Bola Ayam | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Resep Sup Tahu Kerang Hijau Aroma Thai
Sup Tahu Kerang Hijau Aroma Thai | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID