Betul, sih, ini kudapan nenek dan ibu kita. Makanya kalau lihat kue ini, ingatan melayang kepada mereka yang sangat kita cintai. Yuk, membuat sendiri agar kenangan tetap terjaga. Tambah durian, dong, #Cookiners agar lebih kekinian. Resep bugis unti durian yang sudah teruji enaknya ada di sini.
BAHAN KULIT:
300 gram tepung ketan
100 gram kentang kukus, haluskan
75 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
30 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisang muda potong bulat untuk membungkus
ISI:
200gram kelapa parut kasar
1 buah durian, diambil buahnya, blender
50gram gula merah sisir
2 sendok makan gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
100 ml air
CARA MEMBUAT :
1. Isi, campur kelapa parut, gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan air. Aduk di atas api sedang sampai airnya hampir mengering. Tambahkan durian. Aduk kembali di atas api kecil sampai mongering.
2. Kulit, aduk rata tepung ketan, kentang kukus, gula tepung, garam, dan air daun suji. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
4. Letakkan kue di dalam kukusan yang dialas daun pisang. Kukus di atas api sedang, setiap 3 menit tutup kukusan dibuka-buka.
5. Ambil selembar daun pisang. Letakkan kue bugis menyerong di tengah daun. Lipat dan bungkus seperti amplop. Perhatikan arah garis daun yang harus miring posisinya.
Untuk 27 buah
Baca Juga:
Resep Apem Ketan Tumpuk
Resep Getuk Lindri
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID