Kepingin makan pedas, tetapi enggak mau balado yang biasa? Maka muncullah balado yang ditambah sedikit santan. Hasil coba-coba 'ngasal' ini ternyata disukai sehingga sering hadir di meja makan dan selalu ludes. Yuk, lebih berani bikin menu yang baru. Resep ayam balado gurih sudah ada di sini. Di balik hidangan lezat, selalu ada keberanian mencoba.
BAHAN:
1 ekor ayam, potong 20
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun salam
3 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
200 ml air
50 ml santan instan
BUMBU HALUS:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
1 buah tomat ukuran kecil
½ potong terasi, bakar
CARA MEMBUAT:
1.vLumuri ayam dengan air jeruk dan garam. Biarkan 30 menit. Goreng di dalam minyak panas sekali sampai berkulit. Angkat.
2. Tumis bumbu halus bersama jahe salam, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk-aduk sebentar lalu bubuhi kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk sampai terbalut bumbu
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk. Biarkan kuah hampir mengering. Tambahkan santan. Biarkan meletup-letup. Angkat.
BACA JUGA:
Resep Ayam Geprek Sambal Bawang
Resep Ayam Paprika Barbeque
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID