Kalau pergi ke acara silaturahmi, saya paling suka membawa asinan. Entah itu yang buah ataupun yang sayur. Keduanya sama-sama dirindukan banyak orang. Sampai-sampai kalau orangnya enggak hadir pun, asinannya tetap ditunggu.
BAHAN:
10 lembar daun selada, disobek-sobek
2 buah ketimun, diiris tipis
5 lembar kol, buang tulangnya, iris halus
200 gram taoge, disiangi
1 buah tahu cina, goreng, potong-potong
kerupuk sagu kuning, goreng
kacang tanah goreng
SAUS:
150gram kacang mede, digoreng di atas api kecil sampai matang
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
2 cabai merah besar, direbus
5 buah cabai merah keriting, direbus
4 buah cabai rawit merah, direbus
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah iris halus
250 ml air panas
1/2 sendok teh cuka
CARA MEMBUAT:
1. Saus, haluskan kacang tanah, ebi, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan cuka. Aduk rata.
3. Sajikan tahu, ketimun, kol, taoge daun selada. Siramkan saus. Tabur kacang goreng dan kerupuk.
Baca juga:
Video Resep Asinan Jagung Bakar
Resep Asinan Buah Sari Mangga
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID