Apem cukit mirip serabi, tetapi rasanya sedikit asam. Biasanya warnanya hanya putih, sekarang dibuat putih dan hijau. Sausnya tanpa santan, hanya gula merah saja karena kuenya sudah cukup gurih. Yuk, bikin untuk camilan sore. Simak resep apem cukit saus gula merah ini untuk lebih detailnya.
BAHAN:
250 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok teh ragi instan
2 sendok makan gula pasir
550 ml santan (1 butir kelapa)
1/2 sendok teh garam
Sedikit pasta pandan
SAUS:
150 gula merah, sisir
11/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 cm kayumanis
100 ml air
CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, ragi, gula sampai rata.
2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit smbil diuleni
3. Tambahkan telur. Mikser dengan kecepatan rendah 10 menit. Diamkan 45 menit. Bagi dua adonan. Satu adonan dibiarkan putih, satu lagi ditambahkan pewarna hijau Aduk rata.
4. Panggang di dalam wajan tanah liat panas, di atas api sedang sampai mata
5. Saus. Masak bahan saus sambil diaduk dan kental.
Baca Juga:
Resep Cupcake Gula Palem Kukus
Resep Apem Ketan Tumpuk
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID