Ontbijt artinya sarapan. Koek adalah kue. Oleh orang Belanda dulu, kue ini memang disajikan untuk sarapan. Makanya sepotong pun sudah bikin kenyang. Rasanya sangat kuno, mengingatkan kita pada Nenek yang dengan setia mengirimkan kita kue enak. Mau coba bikin kue jadul ini? Ini resep ontbijtkoek klasik yang bisa jadi panduan kamu.
Resep Ontbijtkoek Klasik
BAHAN:
8 kuning telur
4 putih telur
100 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
120 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1/2 sendok makan bumbu spekuk
100 gram margarin, dilelehkan
100 gram kenari, dicincang kasar
CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur, gula merah, dan gula pasir sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh. Aduk perlahan. Tambahkan sebagian kenari cincang. Aduk asal menyebar.
4. Tuang ke dalam loyang loaf 26x11x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan sisa kenari
5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit hingga matang.
BACA JUGA:
Ontbijtkoek Kukus
Bolu Gulung Dua Lapis
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID