Ayam pukang ini lumayan membingungkan. Opor bukan, gulai pun tidak. Tapi masakan khas Tionghoa ini dijamin enak, kok. Berikut resep ayam pukang yang bisa kamu contek.
BAHAN:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
500 ml santan kental
700 ml santan encer
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun salam
1 potong asam
garam
gula merah
BUMBU HALUS:
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
6 buah kemiri
1 sendok teh ketumbar sangrai
minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 30 menit. Panggang hingga kecokelatan. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai hingga harum.
3. Masukkan ayam panggang. Aduk hingga rata.
4. Tuang. santan encer. Biarkan di atas api sedang sampai santan berkurang setengah bagian.
5. Masukkan santan kental, garam, gula, dan air asam. Aduk kembali hingga mendidih.
Baca juga:
Resep Garang Asem Sayap Ayam
Resep Ayam Geprek Sambal Bawang
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID