Putu Mayang Pandan | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Putu Mayang Pandan

author
Semy
Selasa, 20 November 2018 | 13:19 WIB

 

Minggu hari santai. Hari untuk keluarga. Yuk, kita bikin putu mayang pandan yang harumnya tercium ke mana-mana. Kincanya bisa dikombinasi durian kalau mau. Tunggu apalagi? Resep putu mayang pandan ada di sini.

 

BAHAN:

180 gram tepung beras

1 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh garam

35 ml air daun pandan

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

30 ml air

60 gram tepung sagu

 

BAHAN SAUS:

500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

100 gram gula merah, sisir halus

50 gram gula pasir

1/4 sendok teh garam

2 lembar daun pandan

 

CARA MEMBUAT:

1. Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, dan santan.

2. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai bergumpal.

3. Angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.

4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan air pandan. Uleni rata. Satu bagian tambahkan air. Uleni rata.

5. Semprotkan adonan dengan pencetak putu mayang di atas daun pisang. Kukus 15 menit hingga matang. Sisihkan. Agar putu mayang tidak melebar, kukusan boleh dibuka-buka.

6. Saus, rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan putu mayang dengan sausnya.

 

 

Baca juga:

Resep Kue Cucur, Si Jajanan Pasar Favorit

Resep Getuk Lindri Praktis

 

Yuk, mulai memasak.

Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID