Minggu hari santai. Hari untuk keluarga. Yuk, kita bikin putu mayang pandan yang harumnya tercium ke mana-mana. Kincanya bisa dikombinasi durian kalau mau. Tunggu apalagi? Resep putu mayang pandan ada di sini.
BAHAN:
180 gram tepung beras
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
35 ml air daun pandan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
30 ml air
60 gram tepung sagu
BAHAN SAUS:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT:
1. Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, dan santan.
2. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai bergumpal.
3. Angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan air pandan. Uleni rata. Satu bagian tambahkan air. Uleni rata.
5. Semprotkan adonan dengan pencetak putu mayang di atas daun pisang. Kukus 15 menit hingga matang. Sisihkan. Agar putu mayang tidak melebar, kukusan boleh dibuka-buka.
6. Saus, rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan putu mayang dengan sausnya.
Baca juga:
Resep Kue Cucur, Si Jajanan Pasar Favorit
Resep Getuk Lindri Praktis
Yuk, mulai memasak.
Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID