Masakan itu rahasianya mencocokkan racikan bumbu dan bahan. Jodohnya ikan berkuah ada pada rasa asam segar dan aroma kemangi yang bisa menghilangkan aroma amis ikan. Kalau suka pedas, tambahkan saja cabai rawit. Lebih detail ada di resep ikan kuah kuning ini.
BAHAN:
200 gram buah nanas, potong-potong
1 ekor ikan tenggiri,dipotong 2 cm
1200 ml santan (1/2 butir kelapa besar)
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
I ikat kemangi, ambil daunnya
BUMBU HALUS:
3 butir kemiri sangrai
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah caai merah
2 buah cabai rawit
2 cm kunyit bakar
CARA MEMBUAT:
1. Rebus santan di atas api sedang sampai mendidih.
2. Masukkan bumbu halus. Didihkan kembali di atas api kecil.
3. Masukkan nanas. Biarkan agak layu.
4. Masukkan ikan, garam, dan gula. Biarkan sebentar.
5. Tambahkan air jeruk dan kemangi. Aduk rata. Angkat.
Untuk 5 porsi
Baca juga:
Resep Ikan Gurame Woku
Resep Iga Kuah Kuning
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @Cookin.ID dan pakai tagar #CookinID