Keluarga saya tak pernah kenal hidangan yang diolah dari bunga pepaya. Tetapi ketika mencobanya pertama kali di resto Manado, saya langsung jatuh hati. Itulah ajaibnya selera nusantara. Masyarakat kita yang beragam bisa, kok, disatukan oleh makanan yang enak. Indahnya perbedaan! Bikin yuk dengan resep kangkung tuna bunga pepaya berikut.
BAHAN:
100 gram bunga pepaya
2 ikat kangkung, siangi
5 butir bawang merah, iris halus
3 buah cabai rawit, iris halus
1 cm jahe dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai serai, dimemarkan
1 lembar daun pandan
1 kaleng tuna kalengan
5 lembar daun jeruk
8 tangkai kemangi, diambil daunnya
100 ml air
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula
1 sendok makan minyak goreng .
CARA MEMBUAT:
1. Rebus bunga papaya bersama 1/8 sendok teh baking powder tiga kali. Tiriskan.
2. Tumis bawang merah, cabai rawit, jahe, lengkuas, serai, dan daun pandan sampai harum. Masukkan tuna. Aduk sampai rata.
3. Masukkan bunga papaya dan kangkung. Aduk sebentar. Tambahkan garam, dan gula. Aduk rata.
4. Tambahkan air, garam, gula, daun jeruk, dan kemangi. Aduk sampai semua bahan matang.
Baca juga:
Kangkung Tuna Bunga Pepaya
Resep Urap Sayuran Sehat
Yuk, mulai memasak.
Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID