Masakan Indonesia ini memang jadi favorit semua orang. Kamu pasti enggak terkecuali, kan? Kuahnya yang segar dipadu koya bikin makin nikmat. Coba bikin, yuk, dengan resep soto ayam berikut biar enggak jajan terus di luar.
BAHAN:
1 ekor ayam
2000 ml air
3 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
2 batang seledri
2 batang daun bawang, potong 10 cm
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
6 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar, kupas
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
TOPPING:
3 sendok teh kecap manis
1 siung bawang putih, goreng utuh
2 buah kerupuk udang (25 gram, goreng)
50 gram kelapa kelapa, disangrai
PELENGKAP:
75 gram soun, rendam
150 gram taoge, seduh
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan bawang goreng
Sambal cabai rawit
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus bersama jahe, daun salam dan serai sampai harum.
2. Tuangkan 1500 ml air (dari 2000 ml). Masukkan ayam. Biarkan di atas api sedang sampai setengah matang.
3. Kecilkan api. Biarkan hingga hampir matang.
4. Tambahkan air, kaldu bubuk ayam, seledri, daun bawang, dan daun jeruk. Biarkan matang. Keluarkan ayam. Ayam bisa digoreng sebentar atau tanpa digoreng. Suwir-suwir.
5. Topping taburan, blender, bawang putih, kerupuk, dan kelapa sangrai sampai halus.
6. Tata pelengkap di dalam mangkuk. Taburkan daun bawang, bawang goreng, dan taburan. Tambahkan kecap manis (atau sesuai selera). Siramkan kuah. Sajikan bersama sambal cabai rawit.
Untuk 6-8 porsi
Simak juga:
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID