Resep Soto Ayam Nikmat

author
Semy
Selasa, 20 November 2018 | 12:06 WIB

 

Masakan Indonesia ini memang jadi favorit semua orang. Kamu pasti enggak terkecuali, kan? Kuahnya yang segar dipadu koya bikin makin nikmat. Coba bikin, yuk, dengan resep soto ayam berikut biar enggak jajan terus di luar.

 

BAHAN:

1 ekor ayam

2000 ml air

3 lembar daun salam

3 batang serai, dimemarkan

2 cm jahe dimemarkan

2 batang seledri

2 batang daun bawang, potong 10 cm

10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 sendok makan minyak untuk menumis

 

BUMBU HALUS:

6 butir kemiri sangrai

3 cm kunyit bakar, kupas

1/2 sendok teh ketumbar, sangrai

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

 

TOPPING:

3 sendok teh kecap manis

1 siung bawang putih, goreng utuh

2 buah kerupuk udang (25 gram, goreng)

50 gram kelapa kelapa, disangrai

 

PELENGKAP:

75 gram soun, rendam

150 gram taoge, seduh

1 batang daun bawang, iris halus

2 sendok makan bawang goreng

Sambal cabai rawit

 

CARA MEMBUAT:

1. Tumis bumbu halus bersama jahe, daun salam dan serai sampai harum.

2. Tuangkan 1500 ml air (dari 2000 ml). Masukkan ayam. Biarkan di atas api sedang sampai setengah matang.

3. Kecilkan api. Biarkan hingga hampir matang.

4. Tambahkan air, kaldu bubuk ayam, seledri, daun bawang, dan daun jeruk. Biarkan matang. Keluarkan ayam. Ayam bisa digoreng sebentar atau tanpa digoreng. Suwir-suwir.

5. Topping taburan, blender, bawang putih, kerupuk, dan kelapa sangrai sampai halus.

6. Tata pelengkap di dalam mangkuk. Taburkan daun bawang, bawang goreng, dan taburan. Tambahkan kecap manis (atau sesuai selera). Siramkan kuah. Sajikan bersama sambal cabai rawit.

 

Untuk 6-8 porsi

 

Simak juga:

 

 

Yuk, mulai memasak. Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID