Hari-hari begini, paling sering dimintai resep hidangan olahan. Entah itu sarden, entah itu kornet, atau hidangan siap saji lainnya. Sarden menempati urutan pertama. Salah satu yang sering saya bagi adalah resep ini. Penyukanya banyak, lo. Seorang teman malah menggunakan resep ini sebagai saus pasta. Ha? Pasta pakai petai? Mengapa tidak, jawabnya. Hahaha, seperti saya selalu bilang, di balik sebuah hidangan ada keberanian. Keberanian berkreasi dan keberanian mencoba.
Resep Sarden Petai
Untuk 6 Porsi
BAHAN:
1 kaleng sarden (425 gram)
2 siung bawang putih, cincang hlalus
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 buah cabai hijau, potong tipis serong
1 papan petai, belah dua
½ sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh saus tiram
KUAH SARDEN
250 ml air
50 gram jagung manis frozen
1 sendok makan sambal botol
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hijau hingga harum. Masukkan sarden. Aduk perlahan agar tidak hancur.
2. Masukkan kecap manis, saus tiram, kuah sarden, dan air. Biarkan di atas api kecil sampai mendidih. Masukkan petai, jagung manis, dan sambal botol. Biarkan di atas api kecil sampai semua bahan matang. .
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram / FB. Jangan lupa tag / mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID