Satu bahan bisa jadi dua sajian. Itulah ajaibnya hasil utak-atik di dapur. seperti resep opor ayam dan garang asem ini. Serba praktis dan pastinya lezat
BAHAN: 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian 2 cm jahe, dimemarkan 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 2 lembar daun salam 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 2 ½ sendok teh garam 1 sendok teh gula merah, sisisr 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 sendok teh minyak untuk menumis .
BUMBU HALUS: 8 butir bawang merah 4 siung bawang putih 5 butir kemiri, sangrai 1/8 sendok teh jinten 1 sendok teh ketumbar .
GARANG ASAM: 8 buah belimbing wuluh, dipotong tipis 6 buah tomat hijau, dipotong tipis 1 ikat kemangi, ambil daunnya 5 buah cabai rawit merah
CARA MEMBUAT: 1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. 2. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang. 3. Bagi dua bagian. Satu dimasak kembali sampai kental untuk dijadikan opor. 4. Satu lagi dibuat garang asam. Ambil satu lembar daun, letakkan selembar plastik. Tutup dengan daun pisang lagi. 5. Taruh belimbing, tomat, kemangi, dan cabai rawit. Tambahkan ayam, dan kuah agak banyak. Bungkus tum. Semat lidi. Kukus di atas api sedang 45 menit.
Simak juga:
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag / mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID