Pasta adalah minya orang Italia. Jadi, kalau kita mau membuatnya dengan cara ditumis seperti halnya membuat mi, bisa saja, kan? Ini contohnya, fetucini yang dibuat bergaya oriental. Pasti enak karena resep pasta siram cumi ini sudah diuji coba hingga pas di lidah. Ikuti resepnya, lalu tambahkan sekuali cinta. Sempurna, deh.
BAHAN:
1 bonggol brokoli, potong menurut kuntum
150 gram fetucini, rebus di dalam air mendidih 8 menit
500 gram cumi, dibersihkan, dIbagi dua atau tiga lalu gunting-gunting
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 buah cabe kering, potong 1 cm
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh kecap ikan
1/8 sendok teh merica bubuk
250 ml air
1 sendok makan maizena, dilarutkan di dalam sedikit air, untuk mengentalkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai kering, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan saus tirm, saus tomat, kecap inggris, kecap ikan, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan brokoli, aduk sampai setengah matang.’
5. Tuang air. Biarkan meletup-letup dan matang. Kentalkan dengan maizena. Aduk sampai meletup kembali.
6. Tuang di atas fetucini.
Untuk: 3 porsi
Baca juga:
Resep Spaghetti Tumis
Resep Fettuccini Saus Cream Tomat
Yuk, mulai memasak.
Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @Cookin.ID dan pakai tagar #CookinID