Nah, ini dia idola di sajian Lebaran. Semua rumah menyajikan yang mirip. Karena itu kkita harus buat yang berbeda. Kalau ditambahkan ampela dan jantung ayam, pasti lebih gurih dan sedap. Sayuran bisa diganti sesuai selera. Bumbunya dibuat pekat agar rasanya naik. Ini resep sayur godog pepaya yang bisa kamu jadikan panduan.
BAHAN:
10 buah ampela rebus di dalam air bersama satu cm jahe yang dimemarkan, potong-potong
15 buah jantung ayam, rebus di dalam air bersama 1 cm jahe yang dimemarkan
500 gram papaya muda, potong korek api
2 buah wortel, potong serong tipis
10 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
2 papan petai, diambil petainya, belah dua
3 buah cabai hijau, belah dua memanjang
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
1200 ml santan encer, sisa perasan santan kental
4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
BUMBU HALUS:
6 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit, bakar, kupas
5 butir ebi, rendam, tiriskan
1/2 kotak terasi
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan lengkuas, salam, dan serai. Aduk sampai bertambah harum.
2. Masukkan ampela dan jantung ayam. Aduk kembali. Tuang santan encer. Biarkan mendidih.
3. Masukkan papaya, wortel, kacang panjang dan petai. Rebus setengah matang. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
4. Tuangkan santan kental, Biarkan mendidih, angkat.
Baca juga:
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Resep Bacang Ketan
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID