Kukis havermut polos dan kukis havermut cokelat. Keduanya dibuat dari satu adonan. Praktis, kan? Ngomong-ngomong, dahulu pecinta kukis havermut adalah generasi ibu dan nenek saya. Sekarang generasi milenial yang selalu terpanggil untuk hidup sehat, kembali menyukai kue dari bahan sereal. Cookiners pasti salah satunya. Sehat saja tak cukup bukan? Rasa kue juga harus enak. Nah, resep kukis havermut ini menjawab kebutuhan itu.
BAHAN:
50 gram havermut, blender
120 gram mentega dingin
50 gram margarin
1/4 sendok teh garam
120 gram gula tepung
1 kuning telur
140 gram tepung terigu protein rendah
20 gram maizena
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
100 gram kacang mede, cincang kasar, panggang
50 gram cornflake, dihancurkan kasar
KUKIS HAVERMUT COKELAT:
50 gram chocolate chips
50 gram dark cooking chocolate, dilelehkan
75 gram wijen
CARA MEMBUAT:
1. Kocok mentega dingin, margarin, garam dan gula tepung 4 menit sampai lembut. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan kacang dan cornflake. Aduk rata.
3. Tambahkan havermut, tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Bagi dua bagian. Satu bagian disendokkan bulat.
4. Kukis havermut cokelat, tambahkan dark cooking chocolate leleh dan choco chips ke dalam adonan yang lain. Aduk rata.
5. Gulung di atas selembar plastik. Gulingkan di atas wijen. Bungkus dan ikat kedua ujungnya. Masukkan lemari es 30 menit.
6. Potong 1/2 cm. Oven kedua kue dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
Untuk 700 gram
Baca juga:
Resep Kukis Sagu Tumpuk
Video Resep Kue Kering Sagu Potong
Yuk, mulai membuat kreasi kue kering lebaran. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag / mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID