Kalau persediaan bahan menipis, maka puding cokelat inilah yang selalu tersaji. Tak pakai krim kental, tak pakai jeli, tidak juga menggunakan dark cooking chocolate. Tetapi hasilnya tetap enak dan lembut terutama kalau disajikan selagi dingin.
Resep Puding Cokelat
Untuk 20 potong
BAHAN:
2 bungkus agar-agar bubuk
1500 ml susu cair cokelat
100 gram gula pasir
50 gram cokelat bubuk
1/8 sendok teh garam
150 gram susu kental cokelat
VLA VANILA:
600 ml susu cair
75 gram gula pasir
1 sendok makan maizena, dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
2 kuning telur
Rhum atau esens rhum
CARA MEMBUAT:
1.Campur agar-agar, susu cair, gula pasir, dan cokelat bubuk di dalam panci sampai rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Masukkan susu kental manis. Aduk sampai mendidih kembali.
2.Tuang adonan ke dalam loyang tulban. Dinginkan. Simpan di dalam lemari pendingin hingga mengeras. Sisihkan.
3.Topping, rebus susu dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup kembali. Matikan api. Ambil satu sendok sayur rebusan vla. Tuang ke dalam kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk cepat. Tuang campuran ini ke dalam rebusan vla. Aduk cepat. Didihkan lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
4.Sajikan puding bersama vla ini.
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram / FB. Jangan lupa tag / mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID