Meski dalam kuliner Western, banana cake sudah jadi favorit orang banyak, tetapi di negeri kita cake dengan tambahan pisang ini baru mulai dikenal di tahun 70-an. Namun setelah itu banana cake tak pernah hilang dari kuliner kita. Mungkin karena rasa pisang akrab di lidah orang banyak. Bisa jadi juga karena tekstur kue terasa lembut karena penambahan pisang memang bikin cake jadi lembut dan moist. Cookiners, mari membuatnya sekarang. Disajikan sebagai pengantar berbuka, pasti tak aka nada yang menolak. Untuk 14 potong
Resep Banana Cake
BAHAN:
250 gram margarin
100 gram gula pasir halus
150 gram pisang ambon, dihaluskan
6 kuning telur
1 putih telur
270 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh kayumanis bubuk
1 sendok teh baking powder
20 gram cokelat bubuk
20 gram maizena
50 gram dark cooking chocolate
50 gram white cooking chocolate
CARA MEMBUAT:
1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan pisang ambon. Kocok rata.
2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
3. Masukkan sisa tepung terigu, kayumanis bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
4. Ambil 1/2bagian adonan Tambahkan cokelat bubuk dan dark cooking chocolate. Aduk rata. Sisanya ditambahkan maizena dan white cooking chocolate. Aduk masing-masing adonan.
5. Tuang adonan pisang dan adonan cokelat secara bergantian di dalam loyang kotak diameter 22 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin. Tarik dengan lidi hingga membentuk motif marmer.
6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius25 menit sampai matang
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram / FB. Jangan lupa tag / mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID