Bacang Ketan | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Bacang Ketan

author
Semy
Minggu, 18 November 2018 | 11:57 WIB

 

Bacang adalah bagian dari ritual sembahyang bacang masyarakat Tionghoa. Resep bacang ketang berikut bisa jadi panduan membuat bacang yang enak. Kalau sekadar ingin mencoba membuat bacang pun tidak dilarang. Selamat membuat bacang!

 

 

Resep Bacang Ketan

UNTUK:

 

BAHAN:

1000gram beras ketan rendam minimal 8 jam

10 butir bawang merah

8 siung bawang putih

3½ sendok makan kecap ikan

1 sendok teh merica

½ sendok teh sari jamur (titole)

4 sendok makan minyak wijen

2 sendok makan minyak goreng

 

ISI:

200 gram kacang mete, cincang kasar, panggang sampai matang

300 gram paha ayam giling

250 gram daging giling berlemak

8 siung bawang putih, iris halus

10 butir bawang merah,iris halus

5 sendok makan kecap manis

2 sendok makan saus tiram

2 sendok teh kecap ikan

1/8 sendok teh Sari jamur

3 batang daun bawang, rajang halus

800 ml air

2 sendok makan minyak sayur

2 sendok makan minyak wijen

 

CARA MEMBUAT:

1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan kedua macam daging. Aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan kacang mede, kecap manis, saus tiram, kecap ikan, dan sari jamur. Aduk rata.

3. Tuangkan air dalam beberapa tahap. Biarkan di atas api kecil sampai kuah mengental. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai daun bawang layu. Angkat, dinginkan.

4. Ketan, panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ketan. Aduk rata. Bubuhi kecap ikan, merica, dan sari jamur. Aduk rata.

5. Ambil dua lembar daun bacang yang lebar. Letakkan bagian luar di luar. Taruh selembar lagi dengan bagian luar di bagian atas (sisi dalam menghadap sisi dalam). Bagian yang tumpul letakkan di bagian atas.

6. Lipat bagian bawah, membentuk takir, kira-kira sepertiga panjang daun bambu. Letakkan beras ketan. Tusuk bagian tengah agar ada ruang untuk menaruh tumisan daging.

7. Isi adonan daging bersama kuahnya. Tutup dengan ketan. Bentuk segitiga.

8. Balik hingga sisi atas tertutup daun. Lipat daun. Ikat dengan tali berlawanan dengan serat bambu

9. Rebus 4-5 jam di dalam air mendidih atau 1 jam di dalam presto.

 

Yuk, mulai memasak.

Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @Cookin.ID dan pakai tagar #CookinID

 

 

Tags