Ayam tak selalu harus dibuat opor. Dibuat jadi bumbu rujak juga nikmat, kok. Seperti ayam bakar ini yang dibuat agak pedas agar ada rasa lain di dalam campuran ketupat nanti. Potongan ayam bisa dibuat lebih kecil karena sudah banyak lauk yang tersedia.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
BAHAN:
1 ekor ayam, bagi 8 potong
1/2 sendok teh asam jawa, larutkan di dalam 1 sendok makan air panas
1 sendok teh garam
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
700 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
BUMBU, HALUSKAN:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
6 butir kemiri, goreng
4 siung bawang putih
1 kotak terasi
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 30 menit.
2. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuangi santan, Masak ayam di atas api sedang hingga matang dan kuah mengental. Angkat.
4. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik dan diolesi bumbu hingga kecokelatan Angkat.
Yuk, mulai memasak.
Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID'
#bbq