Ayam Bakar Bumbu Rujak | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Ayam Bakar Bumbu Rujak

author
Semy
Minggu, 18 November 2018 | 11:43 WIB

 

Ayam tak selalu harus dibuat opor. Dibuat jadi bumbu rujak juga nikmat, kok. Seperti ayam bakar ini yang dibuat agak pedas agar ada rasa lain di dalam campuran ketupat nanti. Potongan ayam bisa dibuat lebih kecil karena sudah banyak lauk yang tersedia. 

 

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

 

BAHAN:

1 ekor ayam, bagi 8 potong

1/2 sendok teh asam jawa, larutkan di dalam 1 sendok makan air panas

1 sendok teh garam

2 cm jahe, dimemarkan

2 cm lengkuas, dimemarkan

3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

2 lembar daun salam

700 ml santan kental, dari 1 butir kelapa

 

BUMBU, HALUSKAN:

10 buah cabai merah

10 butir bawang merah

6 butir kemiri, goreng

4 siung bawang putih

1 kotak terasi

 

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 30 menit.

2. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan  ayam. Aduk sampai berubah warna.

3. Tuangi santan, Masak ayam di atas api sedang hingga matang dan kuah mengental. Angkat.

4. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik dan diolesi bumbu hingga kecokelatan Angkat.

 

Yuk, mulai memasak.

Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID'

#bbq