Memang bikin heran betapa banyak orang yang tergila-gila pada sagu yang direbus lantas dibalur kelapa ini. Yuk, kita belajar bikin cenil dengan resep cenil sagu mutiara ini. Pilih yang putih, tapi tambahkan sagu mutiara supaya tampilannya makin menggiurkan.
BIANG:
30 gram tepung sagu
100 ml air
BAHAN:
20 gram sagu mutiara, direbus di dalam air yang sudah dibubuhi pewarna merah
120 gram tepung sagu
1.000 ml air untuk merebus
5 sendok teh gula pasir untuk taburan
100 gram kelapa setengah tua, parut kasar
CARA MEMBUAT:
1. Kukus kelapa yang sudah dicampur sedikit garam dan 2 lembar daun pandan 10 menit. Angkat, dinginkan. Tambahkan sagu mutiara. Aduk menyebar.
2. Cenil-biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak sambil diaduk di atas api sedang sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
4. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
5. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan. Gulingkan di atas kelapa parut.
6. Sajikan bersama taburan gula pasir
Untuk: 8 porsi
Baca juga:
Enggak Perlu Jauh-Jauh Ke Bogor, Resep Asinan Bogor Ada Di Sini
Kangen Masakan Rumahan? Bikin Dari Resep Lombok Kethok Khas Jogja Ini
Yuk, mulai memasak.
Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID