Bikin asinan buah khas Bogor, yuk! Jenis buah bisa disesuaikan dengan yang dijual di supermarket atau sesuai selera. Kesegarannya pas untuk dinikmati di berbagai suasana. Resep asinan Bogor segar bisa disimak berikut ini.
BAHAN:
8 buah kedondong, dipotong panjang, rendam di dalam air yang dibubuhi garam 1
jam, tiriskan
2 buah mangga mengkel, potong-potong, rendam di dalam air yang dibubuhi garam
1 jam
10 buah salak, dihilangkan biji, belah dua,
1 buah labu siam, diserut tipis
1 buah nanas, dipotong-potong
2 buah bengkuang, dipotong setebal 1/2 cm
15 buah jambu air, masing-masing potong dua
300 gram pepaya mengkal, dipotong-potong
200 gramkacang tanah goreng, untuk taburan
BAHAN RENDAMAN:
500 gram gula direbus di dalam 1500 ml air
700 gram gula direbus di dalam 700 ml air
BAHAN KUAH:
2.000 ml air
6 sendok makan cuka
BUMBU HALUS:
10 buah cabai merah besar, dibuang biji
15 buah cabai merah keriting, dibuang biji
2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir halus atau sirop gula merah kental
3 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
CARA MEMBUAT:
1. Rendam mangga, kedondong, dan salak masing-masing di dalam larutan gula encer (larutan dibagi tiga), di dalam wadah berbeda. Biarkan semalam.
2. Tiriskan buah lalu rendam di dalam larutan gula kental semalaman juga. Lakukan hal yang sama pada labu siam (jadi larutan gula kental dibagi 4 bagian)
3. Kuah, rebus air dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
4. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
5. Sajikan asinan buah bersama taburan kacang tanah goreng.
Baca juga:
Video Resep Asinan Jagung Bakar
Resep Es Kepal Buah
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID