Rasa ikan tenggiri identik dengan jajanan tradisional khas Palembang ini. Tentunya racikan bumbunya menentukan kadar kelezatannya. Nah, video resep otak-otak berikut bisa dicoba kalau Cookiners ingin membuat otak-otak yang enak.
BAHAN:
250 gram daging ikan tenggiri, didinginkan, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 butir bawang merah, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 putih telur
180 ml santan dari 1/4 butir kelapa
70 gram tepung hunkwe
1 batang daun bawang, diiris halus
20 lembar daun pisang untuk membungkus.
BAHAN SAUS:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1 buah cabai rawit merah, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
1 1/4 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh cuka
250 ml air panas
CARA MEMBUAT:
1. Uleni ikan tenggiri, garam, kaldu bubuk, gula pasir, bawang merah, dan bawang putih. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.
2. Tambahkan putih telur. Uleni hingga rata.
3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Masukkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan 25 gram adonan di atasnya. Pipihkan. Bungkus. Semat dengan lidi.
5. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
Simak Juga:
Yuk, mulai memasak.
Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID